Païen

Dénomination du vin: Païen AOC Valais

Cépage: Païen

Couleur: blanc

Lieu-dit: Pepiat, Les prix à Leytron

Sol: schistes argileux

Système de culture: guyot situé sur les coteaux

Age de la vigne: entre 42 et 64 ans

Rendement et densité de plantation:  500gr/mètre carré  pour 10.000 pieds / ha.

Producteur: Valentina Andrei

Type de vinification: Macération suivie d’un pressurage doux et longs de 10 heures, fermentation spontanée avec des levures indigènes et fermentation malolactique

Élevage: barrique, cuve

Dégustation optimale:  1-10 ans

Bouteille: Vintage 75 cl

Dégustation: un vin vivant avec beaucoup de personnalité, un parfum ouvert, des notes de poire william, et une douce touche vanillée qui contraste avec sa bouche énergique, vive, magnifique et saline.

Température de service: 8° à 12°

Alliance gastronomique:

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