Selena
Dénomination du vin: Selena AOC Valais
Cépage: Pinot Noir, Syrah, Rouge de Pays (Cornalin) et Diolinoir
Couleur: rouge
Lieu-dit: Pinot Noir-Champ Dury à Charrat, Syrah-Grand-Bochat à Ardon, Rouge de Pays -La Crête à Chamoson, Diolinoir- Crête des Maladiaires à Sion
Sol: calcaire
Système de culture: guyot, respectivement cordon de Royat
Age de la vigne: entre 17 et 30 ans
Rendement et densité de plantation: entre 300-800gr/mètre carré pour 10.000 à12.000 pieds / ha.
Type de vinification: vendange égrappée, levures indigènes, fermentation et cuvaison en cuve inox pendant 4 à 6 semaines, ensuite pressurage pneumatique. Les différents cépages sont vinifiés séparément, ensuite et après divers essais, l’assemblage final est effectué et élevé encore 6 semaines en cuve inox
Élevage: barrique
Dégustation optimale: 1 à 8 ans
Bouteille: vintage 75 cl
Dégustation: un beau vin soyeux, équilibré, d’une remarquable harmonie qui donne juste envie de le savourer. Du fruité avec une jolie trame tannique qui structure cet assemblage avec élégance.
Température de service: 15°
Alliance gastronomique: